«Легенда всегда берет верх над историей»
Sep. 12th, 2012 03:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сара Бернар однажды сказала, что жизнь порождает жизнь, и энергия рождает энергию. Есть три вида энергии. Свой тип энергии Сара описала эйфорией, порожденной оптимизмом, ожиданием и достижением. Это лучший вид энергии, когда вы счастливы, у вас все хорошо и вас окружают люди, которых вы любите и которые любят вас. Другой тип энергии, когда ты постоянно не успеваешь за чем-то; когда тебе не хватает времени; и ты не в состоянии угнаться, наверстать упущенное. И так изо дня в день. А третий вид энергии – это наши страхи. Эта энергия создает реакцию испуга, ощущение опасности. Это та энергия, которая постоянно держит нас на чеку.
Энергия страха связана с нашими комплексами, которые присутствуют у всех. Невежество всегда порождает страх. Подсознательно мы знаем, что за все в жизни нужно бороться, но именно страх останавливает и мешает приложить силы. Мы чаще предпочитаем синицу в руках журавлю в небе. Нам проще Христа ради принять то, что нам всучат, мы скорее привыкнем и уговорим сами себя, что так надо, так проще, так
ДИВА. (итал. diva) — в оперном искусстве прославленная певица. Термин вошёл в обиход в конце XIX века, он произошёл от итальянского слова diva, которое является женской формой латинского слова divus и переводится как «обожествлённая». Дива - это нечто особенное: диковинка, исключение, уникальность и самобытность, спородичность и единичность – игра природы. Дивой нельзя родиться, Дивой можно только умереть. Не может и молодая актриса стать Дивой. Ею может стать только женщина с прошлым, умудренная опытом, испытавшая много лишений и страданий, и обреченная на одиночество.

Сара Бернар стала «божественной» уже в довольно преклонном возрасте, но это случилось потому, что драматические актрисы раньше всегда были ниже статусом оперных певиц, и Сара была первой, кто заслужил этот титул на драматической сцене. Французы считали ее национальным достоянием и первой настоящей звездой.
Таким же национальным достоянием и звездой была и оперная Дива - Мария Каллас. Личные трагедии и комплексы, тянувшиеся из детства, сделали этих актрис Примадоннами сцены. У них были разные судьбы, но обе страдали одними и теме же комплексами неполноценности в детстве. Сара, дочь куртизанки, которую мать, дабы дочь не мешала ей, отправила с нянькой в Англию, где она росла одинокой и замкнутой в себе упрямой дикаркой, не знавшей материнской любви и совершенно не знавшая своего отца. И Мария, тоже выросшая без материнской любви, обожавшая отца, но после развода родителей, не видевшая его, и была тоже одиноким и замкнутым в себе ребенком. Если Сара была сильно худа и болела туберкулезом, то Мария в детстве была очень полным и рослым ребенком, благодаря чему матери удалось отдать ее учиться в консерваторию, куда брали с 16 лет, на два года раньше. Мария не раз вспоминала, что мать лишила ее детства. Рано увидев в дочери талант, она с раннего детства заставляла ее заниматься музыкой, тяжело трудясь каждый день.
Сара тоже начинает играть в спектаклях еще в школе. Ее учителем был Александр Дюма-отец. У нее была куча комплексов и причуд. Она пережила 12-дневную кому, после чего страстно желала жить и преодолевать все жизненные препятствия. Очень боялась смерти, боялась, что ее похоронят в ужасном гробу, поэтому заставила мать купить ей гроб из красного дерева, который везде возила за собой и в котором спала. Ее постоянно мучило больное самолюбие, которое не могло успокоиться никакими ее маниакальными желаниями.
Чувство собственной неполноценности и неуверенности в себе привело этих женщин к сверхдостижениям. Сестра Каллас, Джекки, написала в биографии: "Я отдала свою жизнь семье, Мария отдала свою жизнь карьере". Хотя на самом деле Мария сделала нечто совсем другое – она, так же как и Сара, посвятила свою жизнь освобождению от детских страхов неполноценности и неуверенности в себе. Только став великой певицей она нашла свое счастье, осуществив мечту своего детства. Она всю жизнь мечтала, чтобы ее любили, и чувствовала эту любовь только на сцене. Л.Бернстайн сказал о ней: «Она была великолепная индивидуальность»
Сара Бернар создала свой собственный и неповторимый имидж стиля модерн не только на сцене, но и в жизни. Она работала в лучших театрах Парижа, потом приобрела свой театр, он так и назывался «Театр Сары Бернар». Эта женщина обладала виртуозным мастерством и техникой, у нее был великолепный художественный вкус. В 71 год ей ампутировали часть ноги, но, несмотря на это, она все еще продолжала работать. Ее любовник, который был на 35 лет моложе ее, и с которым она познакомилась, когда ей уже было 66 лет, в старости признался, что годы жизни с Сарой были лучшими в его жизни.
Так же как «Дама с камелиями» стала жизнью Сары воплощенной на сцене, так же и жизнь Марии была постоянным воспроизведением ее сценических образов. Ее жизнь часто превосходила трагизм ее ролей. Так же как ее Медея была предана Ясоном и сама Мария была предана Онассисом, после того, как пожертвовала ради него своей карьерой, мужем, творчеством. Персонажи, которые она играла на сцене стали трагически переплетаться и в ее реальной жизни.
Великая актриса обречена на имидж Дивы. Пьер-Жан Реми, парижский оперный критик, после кончины Марии сказал о ней: "После Каллас опера никогда не будет такой же, как раньше". Эту страстную и талантливую Диву любили, обожали и почитатели, ненавидели и презирали, но она никогда не оставляла никого равнодушным.
Творец и новатор, постоянно стремившийся к совершенству, со своей маниакально - депрессивной и целенаправленной энергией. Никто не повлиял на мир драматического искусства и на мир оперы больше, чем эти две с детства закомплексованные женщины, сумевшие преодолеть все свои страхи и стать при жизни «божественными».
Наверное, нет женщин, которые бы были полностью довольны собой? Каждая женщина должна быть индивидуальна. Только женщины могут требовать от себя невозможного. -Умная женщина желает себе всегда немножечко больше, говорила Сара. Однако стремление этих Див со стальным характером быть совершенством не знало никаких границ. Каллас говорила: «Я никогда не удовлетворена. Я лично неспособна наслаждаться тем, в чем я преуспела, потому что я вижу в увеличенном виде то, что я могла бы сделать лучше». А Бернар, имея неукротимый характер и бешеный темперамент, говорила: «Я без конца ставлю перед собой разные цели, чтобы не дать себе сорваться с цепи».
Энергия эйфории сделала их великими. Они были обречены на одиночество в жизни потому, что им просто не было равных. А сцена и толпы поклонников- обожателей наполняли их энергией эйфории. Только там, на сцене, они чувствовали эту эйфорию любви и счастья.
Их хоронил весь Париж. Все улицы были забиты людьми. Их любили. Их любят и сейчас. Их будут помнить всегда.
Кто был в 2004 году на Майдане, тот очень хорошо помнит эту энергию эйфории. Такое забыть невозможно. Гормон любви. Когда вокруг тебя масса людей, которых ты любишь и они любят тебя –это непередаваемое ощущение, а так, именно так и было. Я до сих пор помню этот каскад энергий по всему телу, от головы до кончиков пальцев на ногах, вдруг открывшихся из каких-то резервуаров внутри меня. Из этих резервуаров энергии мы можем запустить все что угодно: любовь, страсть, добро, целеустремленность и любое благородное дело, которое в наших интересах. Большинство людей получают то, что они действительно хотят.
no subject
Date: 2012-09-12 03:42 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-12 04:48 pm (UTC)Большинство людей получают то, что они действительно х
Date: 2012-09-12 05:55 pm (UTC)Re: Большинство людей получают то, что они действительн
Date: 2012-09-12 09:18 pm (UTC)Re: Большинство людей получают то, что они действительн
Date: 2012-09-12 09:34 pm (UTC)Ну и вообще некоторым апельсины наколотыми казались :)
Майдан - толпа. В хорошем смысле этого слова
Date: 2012-09-13 02:47 am (UTC)Толпа - единый социальный организм, поэтому Вы там и не встретили убогих душой. Как в другой толпе, иначе заряженной, Вы не встретите ни одного нормального человека.
Не скрою, для меня Майдан - наиболее значительное из радостных событий моей жизни. Событие, благодаря которому появляется возможность сопереживать столь огромной массе положительно настроенных людей. Конечно, сам я на Майдане не был, т.к. страдаю агорафобией, но осознавать, что вокруг столько хороших и дружелюбных людей - очень приятно, буквально до слез. Такое событие, наверное, больше никогда не повторится.
Но все равно - это толпа, или большое скопление людей.
Здесь немного про психологию толпы: http://psyfactor.org/lib/tolpa.htm
Re: Майдан - толпа. В хорошем смысле этого слова
Date: 2012-09-13 03:40 pm (UTC)... лучшее, что было в моей жизни
Date: 2012-09-15 11:56 pm (UTC)Только почему "было"? То лучшее так и осталось в каждом из нас, кто там был и оно никуда не исчезло.
Просто этому множественному лучшему достаточно оказаться в одно время и в одном месте ... и все повторится.
Развитие сюжета конечно будет другим, поскольку оппонент уж иной, но двигать людьми по прежнему будет лучшее ...
Re: Майдан - толпа. В хорошем смысле этого слова
Date: 2012-09-15 11:36 pm (UTC)Да не был Майдан "толпой" хотя бы потому что состоял из объединенных ясно осознаваемой общностью цели. Надоело людям страдать клаустрофобией своих кухонь, где они тихонько понимали суть происходящего с ними и страной.
Куда же деваться от этого пьянящего чувства ... свобода!
Re: САША
Date: 2012-09-13 09:45 am (UTC)Саша
Date: 2012-09-12 06:59 pm (UTC)black
Date: 2012-09-13 05:12 am (UTC)PS. Хорошо да мало.
Хотя бы раза 2 в неделю радовали ofeliyadd.
С уважением Ваш почитатель талана!
Re: black
Date: 2012-09-13 06:25 am (UTC)Re: black
Date: 2012-09-13 09:52 am (UTC)Начал нахваливать Макеенко....всплыла фотка с часами за 50000 евро.
Надумал в Одессе купить "свечной заводик".... типа организовать бизнес, но там и своих жмуров хватает...только успевают с почестями хоронить.
Хотел сам "вмешаться" в ход выборов в Украине.... так пришлось потом опровержение писать, что нет желания совершить выезд на природу в багажнике автомобиля.
Таки справы.
Re: black
Date: 2012-09-13 06:45 pm (UTC)Алла, похоже решили сыграть партию в покер. В Закарпатье "кашка" заваривается... по рецептам местной кухни.
Re: black
Date: 2012-09-13 06:57 pm (UTC)Re: black
Date: 2012-09-13 07:03 pm (UTC)Но это, по своему, хорошая инфа. Значит Закарпатье ложится по ПР не собирается.
Re: black
Date: 2012-09-13 05:13 pm (UTC)Постараюсь писать чаще, к сожалению, не всегда получается.
Marcos
Date: 2012-09-13 03:44 pm (UTC)Re: Marcos
Date: 2012-09-13 07:27 pm (UTC)El hombre tiene mil planes para sí mismo. El azar, sólo uno para cada uno.
Todos los días no podrán ser buenos, pero siempre hay algo bueno en cada día.
Re: Marcos Перевод
Date: 2012-09-14 09:26 am (UTC)(Ответить) (Ветвь дискуссии)
Re: Рамы
ofeliyadd
2012-09-13 19:27 (UTC)
Если ты можешь представлять это, ты можешь добиваться этого. Если ты можешь мечтать об этом, ты это можешь быть.
У человека есть тысяча планов для себя самого. Случайность, только один для каждого.
Каждый день не может быть хорошими, но всегда есть что-то хорошее в каждом дне.